четверг, 10 сентября 2020 г.

Визуализация на картах

Интерполяция и визуализация пространственных данных

   Рассматривается процесс создания совокупности тематических карт, позволяющий отобразить и проанализировать результаты  пространственного распределения исследуемых показателей.
      Сообщение состоит из четырех разделов и основано на примере гидробиологической съемки бентоса в малых реках Среднего и Нижнего Поволжья:
      1. Подготовка базового картографического слоя. Основная карта (подложка) включает речную сеть, границы административных областей и важнейшие города. Показывается загрузка бокса данных из свободно распространяемых ресурсов  Natural  Earth, GADM  и  OpenStreetMap. Карта формируется  в виде слоев графического пакета ggplot2.
      2. Наложение на карту информации по теме исследования в виде точек, мозаики и двумерной плотности статистического распределения.  Рассматривается моделирование глобального тренда плоскостью и оценивается его статистическая значимость на основе рандомизации.
      3. Аппроксимация и интерполяция пространственного распределения показателя Z с использованием детерминированных методов: полиномов, локальной регрессии, обратных взвешенных расстояний, триангуляции (метод Акимы) и иерархических базисных сплайнов.
4. Построение вариограмм и интерполяция показателя с помощью геостатистических методов (ординарного кригинга).
      Текст сообщения в формате PDF может быть загружен с ресурса
http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/R/Blog/17_MetMap.pdf 
      Исходные данные, обрабатываемые с помошью скриптов, представленных в сообщении  можно скачать  с 
http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/R/Blog/WB_data.RData
      Готовую карту после отработки скриптов раздела 1 (если его процедуры не представляют интереса) также можно скачать с
http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/R/Blog/WB_map.RData
 

1 комментарий:

  1. Доступно изложенный автором блога процесс создания совокупности тематических карт, позволяющий наглядно представить и проанализировать результаты пространственного распределения изученных показателей, будет интересен широкому кругу исследователей. В частности, использование таких карт позволило продемонстрировать и установить закономерности широтного распределения сообществ макрозообентоса в речных экосистемах.  

    ОтветитьУдалить